О лихорадке Западного Нила

15.05.2019, 10:15

По информации Роспотребнадзора, в настоящее время на территории Липецкой области имеются природные и антропургические (в населенных пунктах) очаги инфекций, передающихся комарами — туляремии, лихорадки Западного Нила (ЛЗН), кроме того природные и климатические условия благоприятны для местной передачи малярии при заносе.
Первые случаи ЛЗН и осложнение ситуации на территории области было зарегистрировано в 2012 г. (35 случаев), в последующие годы заболевания регистрировались на спорадическом уровне (до 4-х случаев в год). Заражение людей происходило на территориях Грязинского, Данковского, Добринского, Добровского, Задонского, Липецкого, Хлевенского районов и города Липецка, как в городской черте (48,8%), так и сельской местности (51,2%). Переносчиками инфекции являлись комары, обитающие в естественных и искусственных водоемах, подвалах домов, пик численности которых регистрируется с мая по сентябрь.
Эпидемический процесс ЛЗН характеризуется летне-осенней сезонностью (с июня по сентябрь) в период наиболее высокой активности комаров. В структуре заболевших городские жители составили 72,1%, сельские — 27,9%. Заболевания протекали преимущественно в среднетяжелой (72,1%) и тяжелой форме (18,6%), нейроинвазивные формы инфекции составили 23,3%. Мониторинг популяционного иммунитета свидетельствует об активной циркуляции вируса ЛЗН — доля иммунных лиц на административных территориях колебалась от 0,5% до 4%. В 2015 г. возбудитель ЛЗН был обнаружен в комарах рода Culex pipiens в пойме реки Воронеж на границе г. Липецка и Грязинского района.
В зоне природных очагов туляремии, расположенных на всех административных территориях, находится 161 населенный пункт, в которых проживают 138 тыс. человек. Источниками инфекции являются грызуны и млекопитающие, переносчики — комары. В природных условиях поддерживается активность эпизоотического процесса (инфицированность грызунов в 2018г. — 2,3%), заболеваемость населения носит спорадический характер (последние 2 случая — в 2013 г.), в т.ч. благодаря поддержанию высокого уровня коллективного иммунитета. Обследование на напряженность иммунитета к возбудителю туляремии 200 лиц методом РПГА показало, что 83,5% (в 2017 г. — 90,5%) оказались серопозитивными.
Формированию очагов ЛЗН и туляремии на территории области способствуют многочисленные естественные и искусственные водоемы, с выплодом комаров и высокой личиночной плотностью: поймы рек, пруды, водохранилища, заболоченные территории в частном секторе, на дачных участках — различные емкости с застойной водой для хозяйственных нужд, а также помещения для содержания скота, в многоквартирном секторе — подвальные помещения.
К приоритетными направлениями борьбы с трансмиссивными инфекциями, передающимися комарами, а для ЛЗН, малярии — главным (ввиду отсутствия средств специфической профилактики) являются деятельность по созданию неблагоприятных условий для выплода и уничтожению переносчиков инфекции, препятствующая формированию природных и антропургических очагов, широкая санитарно-просветительная работа с населением.
В 2018 г. с целью профилактики ЛЗН проведены ларвицидные обработки на 57 га водных объектов, что в 1,7 раза больше обработанных объемов в 2017 г. (38 га). Однако, уменьшилась площадь водоемов, охваченная гидротехническими мероприятиями (170 га, в 2017 г. — 218,3 га). Проведены дезинсекционные мероприятия от комаров территорий площадью 65,5 га, в т.ч. летних оздоровительных учреждений — 53,5 га.


Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.