О защите трудовых прав

20.05.2019, 08:45

Защита трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Выявленные нарушения становятся основанием для незамедлительного принятия комплекса мер прокурорского реагирования для их устранения и наказания виновных.

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, работодатели, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, обязаны соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Так, работодатель обязан заключить с работником трудовой договор, являющийся гарантом соблюдения трудовых прав и законных интересов работника, поскольку в нем закрепляются права и взаимные обязательства сторон, в т.ч. обязанность работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, в полном размере выплачивать заработную плату и др.

Ненадлежащее оформление трудовых отношений, не только создает условия для нарушения налогового законодательства, но и влечет неблагоприятные последствия для самого работника, поскольку он фактически лишается всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, а также возможности эффективно защитить свои интересы в судебном порядке в случае возникновения трудового спора.

Работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Между тем, в ходе прокурорской проверки в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по розничной торговле, в том числе по продаже продуктов питания, было установлено, что вопреки вышеуказанным положениям Трудового кодекса РФ, надлежащим образом трудовые отношения с работником не оформлены.

Данное обстоятельство приводит к ущемлению прав и законных интересов граждан при выполнении ими трудовых обязанностей, а также влечет нарушение прав работника, закрепленных ст.37 Конституции РФ.

За неоформление трудового договора в отношении индивидуального предпринимателя прокурором города Ельца возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ.

На основании акта прокурорского реагирования виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере
6 000 рублей.

Прокуратура города Ельца


Разработка, информационное наполнение и сопровождение:
Комитет информационных технологий и аналитики администрации городского округа город Елец

По вопросам работы сайта обращайтесь: kit@elets-adm.ru

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

total time: 1,3730 s
query time: 0,7567 s
queries: 52
Липецкая обл., г. Елец, ул. Октябрьская, д. 127
Телефон: 8 (47467) 2-22-68;
Электронная почта: elets@admlr.lipetsk.ru

Яндекс.Метрика

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.