Энергоэффективность отопительных мероприятий в Ельце проверил руководитель региона

03.07.2019, 17:20

И.Г.Артамонов сегодня посетил Елец с целью познакомиться с тем, как в городе решаются проблемы капитального ремонта и экономии тепла в многоэтажных домах. Встреча с собственниками жилья и председателем УК «Гарант-Сервис» В.Н. Юмашев состоялась по адресу ул. Коммунаров, 143-А. Жители этого дома совместно с УК приняли решение и установили автоматические тепловые пункты. По отзывам самих жильцов, это позволило установить в доме комфортный температурный режим и исключило «перетопы» и «недотопы» квартир, позволило снизить затраты на оплату отопления и горячей воды.

Первые тепловые пункты за счет средств капитального ремонта начали устанавливать в городе еще 3 года назад. Например, в доме № 23 по ул. Королева их установили в 2016 году и уже в первый год жители суммарно за отопительный сезон сэкономили более 500 тыс. рублей, при стоимости самого оборудования порядка 600 тыс. рублей, окупить его удалось практически в первый год. Сегодня в Ельце установлено больше 20 АТП, большая часть за счет средств, накопленных на капитальный ремонт.

Тепловые пункты — это дорогостоящее оборудование. Однако, очевидны серьезные аргумента за их установку – комфорт температурного режима в квартире и экономия оплаты отопления больше чем на тысячу рублей в месяц.

В помощь тем, кто осознал преимущества энергоэффективных мероприятий, фонд содействия реформированию жкх внедрил и постоянно совершенствует программу финансирования энергоэффективного капитального ремонта на сумму до 5 млн. рублей. Такое софинансирование может быть получено как на сам ремонт, так и на погашение % по кредиту, в случае использования при ремонте кредитных средств. Основное условие для получения софинансирования – это проведение именно энергоэффективного ремонта с уменьшением расходов на оплату коммунальных ресурсов не менее, чем на 10%. К энергоэффективным мероприятиям относятся такие виды работ, как, например, утепление кровли, фасада, установка автоматизированных тепловых пунктов, полный перечень мероприятий предусмотрен частями 1 и 2 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В Ельце за первые полгода 2019 года уже подано 3 заявки на установку автоматизированных тепловых пунктов с привлечением софинансирования, а также на погашение % по привлеченным кредитным средствам.

И.Г. Артамонов отметил: «Это хорошая практика. Нужно отработать со всеми управляющими компаниями. Нужно доносить до жителей выгоду. Людям надо предложить разные варианты покупки этого оборудования. А они должны выбрать сами»


Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.