Елец презентовал «вкусную карту» города

10.08.2017, 17:08

В Липецкой области снимается 200-й, юбилейный выпуск программы «Поедем, поедим!». Ее ведущий Джон Уоррен уже побывал в различных районах области. Сегодня, 10 августа, снималась финальная часть программы, центром которой стала презентация «вкусной карты» Липецкой области. Это туристическая карта, на которую нанесены гастрономические изыски, характерные именно для данной местности. На суд известного ведущего, зрителей, других участников презентации, а представляли свои таланты все муниципальные образования региона, были поданы традиционные для елецкого купечества блюда. Исконные блюда, исторически сложившиеся в Ельце, уже давно нанесены на карту, которую получают туристы, посещающие город. Елецкая делегация в Нижнем парке города Липецка представила гастрономическую программу «Вкус купеческого дома». Рецепты приготовления – результат кропотливой работы Елецкого краеведческого музея. Сотрудники разыскали в исторических документах не только названия и описания различных кушаний, которые подавались в купеческих домах, но и нашли рецепты их приготовления. Гастрономическая тема, столь популярная ныне, давно стала частью событийных фестивалей «Русская закваска» и «Антоновские яблоки», которые проводятся в городе Ельце с 2010 года. В рамках фестиваля был проведен кулинарный конкурс «Трапеза по-елецки». Результатом стали фирменные блюда различных кафе и ресторанов, которые по-своему являются своеобразной «кулинарной достопримечательностью» Ельца, они же и нанесены на карту города и частично были представлены в Липецке. В городе примерно пятнадцать различных предприятий питания, которые могут представить старинные фирменные блюда, доступные всем желающим.

«Вкус купеческого дома» был дан через несколько блюд: белый квас, моченые яблоки, сычуг с двумя видами начинок, щука «по-купечески», пирог «по-староелецки». Квас, приготовленный поварами лагеря «Белая березка», можно было попробовать трех видов из множества характерных для Ельца белых квасов: с хреном, чабрецом и на березовом соке. К слову, Джону Уоррену больше всего понравился квас с чабрецом. Пирог «по-староелецки» готовился в пекарне «Мит Смит» по старинному рецепту 19 века, и представляет собой закрытый пирог со сложной многослойной начинкой из мяса и овощей, переложенных блинами. Кафе «Ельчик» ЕГУ им.И.А.Бунина изготовили сложные многокомпонентные блюда — сычуг с двумя видами начинок и щука «по-купечески». Туристы данные блюда заказывают заранее, так как у них длительная и сложная технология изготовления, абсолютно повторяющая старинные рецепты.

Потчевали гостей купец и купчиха, которых представили артисты театра «Бенефис» и городского дома культуры. Джон Уоррен попробовал все представленные кулинарные яства, остался доволен, особенно отметил квас со вкусом чабреца. В интервью сообщил, что помнит третью программу «Поедем-поедим», которая снималась в Ельце в 2012 году: «В Елец стоит вернуться, там есть, что посмотреть».

Также вам может быть интересно:



Приложение для iOS Приложение для Android

Разработка, информационное наполнение и сопровождение:
Комитет информационных технологий и аналитики администрации городского округа город Елец

По вопросам работы сайта обращайтесь: kit@elets-adm.ru

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

total time: 0,9234 s
query time: 0,4865 s
queries: 72
Липецкая обл., г. Елец, ул. Октябрьская, д. 127
Телефон: 8 (47467) 2-22-68;
Электронная почта:  elets@admlr.lipetsk.ru

Яндекс.Метрика

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.