ГУ МЧС России по Липецкой области информирует

13.01.2021, 15:25

По данным Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 18.00 13 января до 12.00 14 января ожидается погода с неблагоприятными метеоусловиями: облачно. Ночью сильный снег, метель, на дорогах снежные заносы, днем временами снег. Ветер ночью восточной, днем западной четверти 8-13, ночью порывы 15-18 м/с. Температура ночью 6-11, днем 1-6 градусов мороза. Давление 750 мм рт. ст. (падение).  

Главное управление МЧС России по Липецкой области обращает внимание жителей на необходимость соблюдения мер безопасности при снежных заносах на дорогах:

— во время поездок останавливайтесь и очищайте лед, налипший снег с ветрового стекла и «дворников», фар и зеркал заднего вида. В противном случае у вас будет ограниченный обзор.

— периодически очищайте налипший под крыльями снег. Он ограничивает угол поворота передних колес и становится серьезной помехой для управления автомобилем.

— соблюдайте большую дистанцию с впереди идущим автомобилем, особенно если у него есть шипы, а у вас нет, поскольку путь торможения с шипованной зимней резиной в полтора раза короче.

— участки со снежными заносами проезжайте сходу на пониженной передаче с равномерной скоростью.

— снижайте скорость, если видите на дороге пешеходов. В непогоду они обычно спешат и бывают недостаточно внимательны.

Рекомендации для населения при сильном снеге:

При получении информации о сильном снеге воздержитесь от поездок по городу на личном автотранспорте. Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев. Пешеходам следует соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них.

Поскольку возможно нарушение энергоснабжения, то приготовьтесь к отключению электроэнергии. Закрепите слабо укрепленные конструкции на своих подворьях, их разрушение может привести к травмированию людей. Остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших на строениях, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности.

Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, избегайте деревьев, разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач).

Научите детей, как действовать во время непогоды.

Соблюдение мер безопасности при метели:

При выходе из зданий сообщите членам семьи или соседям, куда вы идете и когда вернетесь. Выходить в одиночку запрещается.

В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле (при этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом). При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости.

Если вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели. Если вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем. Будьте внимательны и осторожны при контактах с незнакомыми вам людьми, так как во время стихийных бедствий резко возрастает число краж из автомобилей, квартир и служебных помещений.

Если в условиях сильных заносов вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из-под заносов самостоятельно, используя имеющийся инструмент и подручные средства. Если самостоятельно разобрать снежный занос не удается, попытайтесь сообщить о ситуации по телефонам экстренных служб. Включите радиоприемник (телевизор), следите за информационными сообщениями. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию продовольственных запасов.

Рекомендации для населения при усилении ветра:

При усилении ветра следует ограничить выход из зданий. Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам

 В период штормовых ветров следует, прежде всего, проверить состояние электросетей и оборудования, отопительных печей в жилых домах, обеспечить исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, телефонной связи, подготовить противопожарный инвентарь.

При скачках напряжения электрической сети в квартире немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает:
в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения «01», с мобильного — «101», «112», телефон доверия – 8(4742) 22-88-60.

Также вам может быть интересно:



Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.