Возвращение Нежинских гусар в Елец

30.09.2018, 16:18

На территории архитектурного ансамбля «Красные казармы» — объекта культурного наследия конца XIX — начала ХХ веков сегодня, 30 сентября,  состоялась презентации нового туристического маршрута с интерактивными элементами. Событие получило название «Возвращение Нежинских гусар в Елец». Выбор места нового событийного мероприятия не случаен. Весь комплекс «казарм» имеет большую историческую ценность, поскольку построен по типовому архитектурном проекту, распространенному при Александре III. Больше подобных построек на территории Липецкой и соседних областей не сохранилось.

«Красные казармы» непосредственно связаны с историей Нежинского полка, который появился в городе в 1896 году как 52-й драгунский Нежинский полк. Основным стало здание, построенное в этом же — 1896 году и сохранившееся до наших дней, в котором размещался рядовой состав и находились служебные помещения. В подвальной части здания был склад провианта и припасов. На территории казарм находилась и полковая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Начала она строиться в 1901 году (по проекту архитектор А. Шмакова) и была освящена протоиереем Иоанном Ильичом Сергеевым, будущим святым Иоанном Кронштадтским. Церковь была построена на пожертвования, как самих военных, так и жителей Ельца.

Полк играл значительную роль в жизни города: и экономическую, и культурную. Духовой оркестр полка был лучшим в городе, и его часто приглашали на городские праздники, в том числе и на балы в женскую гимназию. Если в первые годы размещения полка в Ельце в его рядах было много представителей других районов и даже иноземцев, посещавших протестантский и католический храмы, возникшие в эти годы в городе, то с начала 1900-х годов здесь служили уже главным образом жители Ельца и Елецкого уезда.  В 1907 году полк стал именоваться 18-м Нежинским гусарским полком, а в 1909 году за заслуги перед Отечеством полк получил особый знак отличия — Георгиевские трубы. Полк имеет героическую боевую историю: прославился в сражении под Мукденом Русско-японской войны, участвовал в судьбоносном для страны Бородинском сражении Отечественной войны 1812 года. На Бородинском поле установлен памятный знак полку, на котором написано: «Верность и силы Нежинцев, как кровь павших в бою, отданы Царю и Родине…»

Прошло больше ста лет, но город до сих пор помнит о своих кавалеристах. При поддержке администрации города был разработан проект туристического маршрута. В его разработке принял участие Елецкий городской краеведческий музей. Организаторами выступили Конно-спортивный клуб «Кристалл», Военно-исторический музей «18 гусарского Нежинского полка», отдел по работе с молодёжью Елецкой епархии. Накануне традиционного полкового праздника, который устраивался 1 октября в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, и состоялось «Возвращение Нежинских гусар в Елец». В программу событийного мероприятия вошла экскурсия по объектам архитектурного ансамбля «Красные казармы», кавалерийский смотр и молебен с водосвятием, его провел настоятель Покровского храма, священник Михаил Попов.

На открытии события выступили директор городского краеведческого музея Е.Л. Андросова, заведующий кафедрой истории и историко-культурного наследия ЕГУ им.И.А.Бунина, председатель общественно-патриотического движения «Мы из Ельца» Д.А.Ляпин и председатель городского Молодежного Парламента А.Р.Быков. Все выступавшие отметили важность сохранения исторической памяти о знаковых событиях и датах, которые пережил Елец. Подчеркнули, что восстановление отдельных страниц истории, таких, как слава и доблесть гусар Нежинского полка, живое прикосновение к прошлому позволяют передать молодому поколению эстафету великого служения города воинской славы Ельца своей Родине.

Торжественный смотр с реконструкцией военных торжественных церемониалов, построения и перестроения кавалерийских частей XIX и начала XX в.в. проходил под марш 52-го драгунского Нежинского полка в исполнении духового оркестра. А представление военных кавалерийских игр, которое устроил Конно-спортивный клуб «Кристал», позволило погрузиться в историческую эпоху жизни военных кавалеристов Русской императорской армии. Зрители увидели военную игру «Джим-Хана», эстафету «Полковое знамя» и состязание «Скачки», а также мастер-классы по высшей школе верховой езды. Зрителям рассказали много интересных фактов о гусарах и русской кавалерии. 

Также вам может быть интересно:



Разработка, информационное наполнение и сопровождение:
Комитет информационных технологий и аналитики администрации городского округа город Елец

По вопросам работы сайта обращайтесь: kit@elets-adm.ru

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

total time: 0,6602 s
query time: 0,0679 s
queries: 88
Липецкая обл., г. Елец, ул. Октябрьская, д. 127
Телефон: 8 (47467) 2-22-68;
Электронная почта: elets@admlr.lipetsk.ru

Яндекс.Метрика

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.