Елецких Гавриил Никифорович

Елецких Гавриил Никифорович Елецких Гавриил Никифорович — Герой Советского Союза, штурман эскадрильи 8-го отдельного разведывательного авиационного полка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, капитан.

Родился 8 апреля 1919 года в деревне Петровские Круги Елецкого района в крестьянской семье. Окончил педагогическое училище. Работал учителем физики и математики в Нижневоргольской средней школе Елецкого района.

В 1939 году призван в ряды Красной Армий. В 1940 году окончил Харьковское военное авиационное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 1-м Украинском фронтах.

В составе 225-го бомбардировочного авиационного полка на самолетах СБ, Пе-2, Пе-3 он наносил бомбовые удары по скоплению танковых и автомобильных колонн врага в районах Львова, Ровно, Житомира. Выполнять боевые задачи приходилось на малой высоте.

В боях полк нёс ощутимые потери, и всё же продолжал боевые действия, помогал сухопутным войскам сдерживать рвущегося в глубь страны противника. Так, в районе Киева звено СБ, в которое входил и Г.Н. Елецких, удачно сбросило бомбы на скопление немецких войск и техники. По подсчету стрелков-радистов, возникло 12 очагов пожара.

На смену устаревшим самолетам СБ в авиационные части вскоре поступили новые Пе-2. Г.Н. Елецких направляют в Липецк для переучивания. Освоив новый бомбардировщик, Г.Н. Елецких назначается в 506-й бомбардировочный авиационный полк под Харьковом. Этот полк поддерживал там наши войска, бомбил переправы немецких войск на Днепре.

В конце 1941 года в полк поступили самолеты Пе-3. Г.Н. Елецких становится лётчиком-разведчиком. Вся его дальнейшая боевая деятельность и послевоенная служба связаны с разведывательной авиацией.

Вскоре перед полком встала задача — прикрывать войска Юго-Западного фронта, проводящие наступательную операцию под Харьковом. В одном из полетов загорелся правый мотор, но экипаж Пе-3 продолжал отбиваться от наседавших Ме-109. Пока командир экипажа резким маневром сбивал пламя, разведчик-штурман Г.Н. Елецких вёл прицельный огонь по фашистским истребителям. Вдруг Пе-3 вошел в пике. Только совместными усилиями лётчика и штурмана удалось вывести машину в горизонтальный полет. На большой скорости самолет, не выпустив шасси, приземлился на мокрый луг. Едва лётчики отбежали от него, как взорвался бензобак.

Потом Г.Н. Елецких служил штурманом эскадрильи 8-го отдельного разведывательного авиационного полка 8-й воздушной армии. Капитан Г.Н. Елецких к февралю 1944 года совершил 167 боевых вылетов на воздушную разведку и бомбардировку живой силы и техники противника. А всего до конца войны он совершил 212 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Елецких Гавриилу Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями.

Имя героя помещено на мемориальной доске, установленной на здании ЕГУ им. И.А. Бунина.

Еще по тегам «Герои земли елецкой»:

Спасибо за внимательность!