Баскаков Иван Петрович

Баскаков Иван Петрович (1921-1998) – Полный Кавалер ордена Славы, командир минометного расчета 1071-го стрелкового полка 311-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 28 апреля 1921 года в деревне Дубровка ныне Становлянского района Липецкой области в семье крестьянина. Работал в колхозе «Красная Армия» Елецкого района Липецкой области.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши. В 1944 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Командир минометного расчета 1071-го стрелкового полка (311-я стрелковая дивизия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Иван Баскаков 4 июля 1944 года в бою за город Полоцк Витебской области Белоруссии вместе с бойцами подавил пулемет, сразил до пятнадцати солдат противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Баскаков Иван Петрович 22 августа 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени (№ 146303).

5 октября 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе города Мажейкяй (Литва), командуя расчетом, Иван Баскаков (находился в составе 4-й ударной армии) подавил две пулеметные точки, вывел из строя свыше десяти гитлеровцев.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Баскаков Иван Петрович 7 ноября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 15954).

В том же полку (311-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) 14 января — 2 февраля 1945 года у населенных пунктов Конары, Марикин Варшавского воеводства, а также в районе города Шнайдемюль (ныне Пила, Польша) расчет под командованием Ивана Баскакова подавил четыре пулемета и сразил свыше двадцати вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Баскаков Иван Петрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1228), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году И.П. Баскаков демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Работал бригадиром в колхозе «Красная Армия», затем в совхозе «Елецкий». Жил в городе Елец Липецкой области. Скончался 11 декабря 1998 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Еще по тегам «Герои земли елецкой»:

Спасибо за внимательность!