Титов Михаил Стефанович

Титов Михаил Стефанович (1923-1986) – Полный Кавалер ордена Славы, старший писарь 3-й отдельной разведывательной роты 20-й гвардейской механизированной бригады 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 14 августа 1923 года в селе Домовины Измалковского района Липецкой области в семье крестьянина. Учился в Елецком техникуме железнодорожного транспорта.

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Сражался на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Польши. В 1943 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Старший писарь 3-й отдельной разведывательной роты (20-я гвардейская механизированная бригада, 8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина Михаил Титов в составе разведывательной группы 21 марта 1944 года южнее села Романовка Тернопольского района Тернопольской области Украины сразил шестерых вражеских солдат, одного взял в плен.

В бою у села Марьяновка Тернопольского района Тернопольской области Украины истребил свыше десяти гитлеровцев.

24 марта 1944 года в числе первых форсировал реку Днестр близ города Залещики Тернопольской области Украины.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Титов Михаил Стефанович 13 апреля 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени (№ 27023).

В том же боевом составе гвардии старшина Михаил Титов в июле 1944 года, преодолев реку Западный Буг у населенного пункта Завишня (южнее города Крылув, Польша), ликвидировал пятерых пехотинцев, захватил три вражеских танка.

22 июля 1944 года с ротой в районе города Ярослав (Польша) преодолел реку Сан, ворвался в траншею врага, гранатами уничтожил несколько гитлеровцев.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Титов Михаил Стефанович 25 октября 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени (№ 8054).

4 марта 1945 года под огнем противника Михаил Титов в составе той же роты, бригады (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), подняв бойцов в атаку, на окраине города Бельгард (ныне Бялогард, Польша) истребил семерых фашистов.

12 марта 1945 года при отражении вражеских контратак в критический момент боя заменил выбывшего из строя пулеметчика и сразил много вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Титов Михаил Стефанович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 32), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году М.С. Титов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. С 1951 года снова служил в армии. В 1953 году лейтенант М.С. Титов уволен в запас.

Жил в городе Елец Липецкой области. Работал на различных должностях. Скончался 18 июля 1986 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Еще по тегам «Герои земли елецкой»:

Спасибо за внимательность!