Первые месяцы мусорной реформы: журналисты региона на примере «ТЭКО-Сервис» увидели, как процесс проходит в Ельце

15.05.2019, 08:22

В Ельце и Елецком районе прошел пресс-тур, в ходе которого областным и городским журналистам рассказали о работе регионального оператора ООО «ТЭКО-Сервис» и застройщика полигона по переработке и захоронению ТКО ООО «Чистый мир».

Вначале представителям елецких и липецких СМИ продемонстрировали работу техники и персонала «ТЭКО-Сервис» при погрузке твердых коммунальных отходов. Начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Павловна Рощупкина отметила для прессы, что количество контейнеров на елецких площадках для сбора ТКО будет увеличиваться. Но и сами эти места должны преобразиться к лучшему, стать элементом благоустройства территории — иначе в подобном пополнении нет смысла.

Первый заместитель главы администрации города Дмитрий Анатольевич Попов отметил, что в Ельце было 120 контейнерных площадок,  а на сегодняшний день их количество увеличено вдвое. При содействии администрации области приобретаются свыше 400 контейнеров и 100 бункеронакопителей.

Ежедневно сбором ТКО на улицах Ельца занимаются до 29 машин, большая часть мусоровозов — техника регионального оператора. Кроме того, работает транспорт подрядчиков, муниципалитета.

Региональный оператор взял на себя обязательства по переработке спила и других древесных отходов. Тамбовская фирма занимается их измельчением в опилки. Получившаяся масса, к примеру, — отличный укрывной материал для деревьев и кустарников на зиму.

Глава города Сергей Алексеевич Панов, комментируя первый этап работы регионального оператора, отметил, что «ТЭКО-Сервис» увеличило свои транспортные мощности, и теперь таких проблем, как в первые месяцы их работы, нет. С введением в эксплуатацию нового полигона ТКО в Елецком районе должен снизиться размер тарифа, поскольку изменится логистика — возить мусор станет ближе.

Вместе с тем, глава города призвал население быть культурнее — к сожалению, зачастую даже при наличии достаточно большого количества контейнерных площадок люди бросают мусор где и как попало.

Нижневоргольский полигон строится полигон на средства частного инвестора. До конца года здесь планируют закончить все работы.

На полигон приехал первый зам. главы администрации Липецкой области Николай Федорович Тагинцев. В комментарии прессе Николай Федорович напомнил, что «мусорной» реформе всего 5 месяцев, и это время показало: тема обращения с ТКО отодвинула на задний план многие другие актуальные проблемы — с началом работы региональных операторов (а они действуют с нового года по всей России) количество обращений от населения по поводу сбора мусора резко возросло. Как и объем вывезенных отходов — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — в 2 раза!

 «Мусорная» реформа будет продолжаться до 2024 года. Уже в ближайшие годы, по словам Н. Ф. Тагинцева, будут построены сортировочные станции, на этот счет подготовлена специальная программа. Сложности в реализации реформы есть, но они решаемы — власть находит взаимопонимание и с региональными операторами, и с инвесторами, работающими в сфере переработки и утилизации ТКО.

Николай Сыромятников, газета «Красное знамя».     


Разработка, информационное наполнение и сопровождение:
Комитет информационных технологий и аналитики администрации городского округа город Елец

По вопросам работы сайта обращайтесь: kit@elets-adm.ru

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

total time: 1,1244 s
query time: 0,6679 s
queries: 50
Липецкая обл., г. Елец, ул. Октябрьская, д. 127
Телефон: 8 (47467) 2-22-68;
Электронная почта: elets@admlr.lipetsk.ru

Яндекс.Метрика

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.