Кто отвечает за состояние фасадов городских зданий

03.06.2019, 14:02

Решением Совета депутатов городского округа город Елец №233 от 24.12.2014 г. утверждены «Правила благоустройства и содержания территории городского округа город Елец». В статье 7 Правил перечислены требования к содержанию жилых домов, зданий, строений и сооружений. Особое внимание в них уделено фасадам, ведь они лицо города. Фасад, нуждающийся в ремонте, смотрится некрасиво, нарушает общую эстетику улицы, а при отсутствии своевременного ремонта может превратиться в аварийный.

Поэтому одно из основных требований – фасады и все элементы лицевой части здания, например, входные двери, экраны балконов и лоджий, водосточные трубы, должны быть отремонтированы и покрашены. Сюда же относятся и ограждения. Витрины и окна должны быть остеклены и вымыты. При проведении ремонтных работ не допускается повреждение архитектурных и художественно-скульптурных деталей фасадов. Наличие растительности на фасадах и фундаментной части зданий тоже является нарушением. Еще рекомендуется выполнять в одной цветовой гамме отдельные части фасада, если даже они принадлежат разным собственникам.

В требованиях также указывается на обязательность нумерации домов. Должны быть вывешены таблички с номерами домов определенного образца (ч.2 статьи 7).  А в случае, если на фасадах самовольно размещены объявления, листовки, иные информационные материалы, то в соответствии с частью 6 этой же статьи Правил их удаление тоже обязанность собственников, владельцев, пользователей указанных объектов.

Отдельная часть работы – это фасады объектов культурного наследия, требующие ремонта. Основная трудность заключается в том, что подобные здания должны после ремонта обязательно сохранить свой первоначальный архитектурный облик. Поэтому при проведении ремонта исторических зданий требуется согласовывать все работы, чтобы после не возникло сомнений в их законности. Причем работы должны проводиться квалифицированными специалистами, которые могут восстановить все детали отделки здания, не нарушить его внешний вид и провести работу максимально аккуратно.

Администрация города постоянно контролирует выполнение правил содержания зданий. Проводятся рейды и в случае нарушений выдаются предписания, в которых установлен срок для приведения фасадов зданий и территорий, прилегающих к ним, в надлежащее состояние. Предписание – это письменное требование администрации города собственникам, владельцам, пользователям, организациям по обслуживанию жилищного фонда. В данном случае об обязательстве приведения зданий, строений и сооружений в соответствие с требованиями Правил (ч.4, ч.5 статьи 7) за свой счет и в сроки, указанные в требовании. Ремонт фасадов производится на основании паспортов на отделку фасадов, согласованных с администрацией города.

Нарушителям при неисполнении выданного предписания грозит наказание по ст. 5.14 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях. В соответствии с этой статьей уклонение или несвоевременное исполнение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц от десяти тысяч до ста тысяч рублей.

В последнее время, после выданных предписаний, наметились позитивные сдвиги. Собственники объектов с пониманием отнеслись к поставленной задаче и в кратчайшие сроки устранили нарушения. Параллельно с ремонтом фасадов зданий будет активно проводиться работа по демонтажу незаконных рекламных конструкций на улицах города, которые портят внешний вид Ельца. К ответственности могут быть привлечены как физические лица, так и юридические, в том числе и управляющие компании.

Администрация города обращается к владельцам зданий, к предпринимателям с призывом активнее включаться в эту работу. Город Елец – город Воинской Славы, туристический город, куда приезжает много гостей. Давайте вместе сохраним особый исторический облик города.


Разработка, информационное наполнение и сопровождение:
Комитет информационных технологий и аналитики администрации городского округа город Елец

По вопросам работы сайта обращайтесь: kit@elets-adm.ru

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

total time: 1,4861 s
query time: 0,8166 s
queries: 54
Липецкая обл., г. Елец, ул. Октябрьская, д. 127
Телефон: 8 (47467) 2-22-68;
Электронная почта: elets@admlr.lipetsk.ru

Яндекс.Метрика

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.