«Трапеза по-елецки»

25.05.2016, 08:47

youtu.be/4ZBBjIAskhM

На фестивале «Русская закваска» прошел конкурс на лучшее фирменное блюдо среди городских предприятий общественного питания. Все участники проявили не только кулинарные способности, но и неплохое знание истории родного города. С помощью сотрудников краеведческого музея, обращаясь к опыту наших бабушек и прапрабабушек, с любовью восстанавливали старинные блюда. Одни названия чего стоят: «Сычуг по-елецки», «Гусарский карман по-елецки», «Коврижка творожная по -староелецки», «Елецкая мозаика», торт «Елецкий мотив». Уже из названий понятно, что елецкий колорит присутствует и в гастрономических изысках. Хорошее угощение всегда было составной частью русского хлебосольного праздника.

Одной из целей гастрономического конкурса и стало возрождение елецких кулинарных традиций, сохранение традиций русской национальной кухни. Задача перед участниками ставилась непростая — создание фирменного блюда, связанного с культурой и историей города. Оно могло быть приготовлено по традиционным елецким рецептам или представлять собой авторскую кулинарную идею, отражающую указанную тематику. Кроме того, по требованию организаторов фестиваля, в названии блюда должны были быть слова, производные от «Елец» (елецкий, по-елецки, ельчанин и т.д.).

В конкурсе приняли участие предприятия общественного питания города: студенческое кафе ЕГУ им.И.А.Бунина, гостиница «Лада», кафе «Рандеву» и «Мираж», кафе-бар «Чибис». Отдельную значительную подборку представили учреждения образования, Это было настоящее гастрономическое шоу: стихи, песни, театрализованные представления в соответствующем духе русского фольклорного творчества. Всего было представлено 24 оригинальных и по названию, и по вкусу блюд из 30 учреждений дошкольного и школьного образования.

Впрочем, и все остальные кулинары не только приготовили вкусные и неординарные блюда, но и интересно их представили. Например, сотрудники гостиницы «Лада» воссоздали завтрак в купеческой усадьбе. И это был не некий стилизованный завтрак, а история реального лица, проживавшего в Ельце в 19 веке. «Завтрак в усадьбе купца Криворотова», так назывался это историко-гастрономический экскурс в прошлое: каша по-купечески, блинцы с икрой, коврижка по-староелецки. В кафе «Чибис» членов жюри встретили с гармонью, под веселый музыкальный перепляс было представлено традиционное сытное блюдо «Мясо по-елецки».

Теперь перед жюри стоит чрезвычайно сложная задача: определить лучших. Авторам блюд, занявшим 1, 2, 3 места вручаются ценные призы и дипломы победителей: 1 место — 12 000 рублей; 2 место — 10 000 рублей; 3 место — 8 000 рублей. При подведении итогов жюри будет учитывать отзывы посетителей, занесенные в книгу отзывов. Всем учреждениям, принявшим участие, вручат дипломы участников. Подведение итогов состоится в начале июня.

{if $files?}
{foreach $files as $file} {$file['name']} {/foreach}
{else} {/if}

Также вам может быть интересно:



Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.