Цифровые трансформации в государственной службе и бизнесе обсудили на Всероссийской конференции

24.05.2024, 08:26

На базе Липецкого филиала РАНХиГС прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, на которой гости обсудили цифровые платформы, законодательство и практику в этой сфере. УФНС России по Липецкой области стало одним из спикеров мероприятия. Также на встрече выступали представители Липецкой торгово-промышленной палаты, ФАС России и регионального Управления Роспотребнадзора, руководитель проекта «Рутокен», профессор казахского университета «Elis University», учредитель компании, являющейся поставщиком крупнейших маркетплейсов России, и другие.

Заместитель руководителя УФНС России по Липецкой области Оксана Рощупкина рассказала о цифровых технологиях и сервисах Федеральной налоговой службы. Налоговая служба России обладает крупнейшей в мире базой данных. Службой организован электронный обмен данными с налогоплательщиками и другими государственными структурами, создана методология автоматизированной системы отбора объектов для выездных проверок, система предоставления консультационных услуг посредством телефонной связи и с использованием интернет ресурсов, а также разветвленная информационно-телекоммуникационная инфраструктура.

Большое значение службой уделяется изменению организации налогового контроля. В целях минимизации возможности применения незаконных схем ухода от налогов и исключения недобросовестной конкуренции автоматизировано значительное количество налоговых процедур. Службой разработаны 12 критериев риска, по которым ориентируются налоговые органы, принимая решение о назначении проверки. Сами критерии находятся в открытом доступе – они опубликованы на официальном сайте ФНС России, что подтверждает сервисные функции службы, которая не скрывает свои методы администрирования.

ФНС России разработано более 75 сервисов, в том числе один из самых известных цифровых проектов - личный кабинет налогоплательщика. Данный сервис разработан для разных категорий граждан и позволяет решить наиболее востребованные жизненные ситуации налогоплательщиков в онлайн режиме. На сегодняшний день более 520 тысяч граждан Липецкой области и более 70% зарегистрированных юридических являются пользователями Личных кабинетов.

С подачи налоговиков в стране работают онлайн-кассы, которые в режиме реального времени передают в налоговые органы информацию обо всех совершаемых операциях, формируя электронные фискальные чеки. В Липецкой области по состоянию на 20.05.2024 количество состоящих на учете онлайн ККТ составляет 25 тысяч единиц.

Разработано мобильное приложение для регистрации самозанятых («Мой налог»).

Федеральная налоговая служба России взяла на себя роль оператора системы и объединила в одну базу данных все ЗАГСы, создав единый госреестр ЗАГС. Так, у граждан появилась возможность удаленно записываться на прием в ближайший орган ЗАГС, получать дубликат документа в любом отделении ЗАГС, находящемся в шаговой доступности, заранее оплачивать государственные пошлины за услуги.

Также Зейгуль Есымханова, профессор кафедры «Менеджмента» университета «Elis University», в режиме видеоконференцсвязи познакомила участников с тенденциями в налогообложении электронной коммерции, реализуемыми в Казахстане в условиях цифровой трансформации. Спикер объяснила, что стало толчком для введения «цифрового налога» (НДС по ставке 12%), который уплачивают иностранные интернет-компаниями, в том числе маркетплейсы, действующие в Казахстане без образования юридического лица.

Начальник Управления контроля связи и информационных технологий Елена Заева рассказала о «Пятом антимонопольном пакете», который направлен на пресечение злоупотреблений доминирующим положением со стороны владельцев цифровых платформ. А начальник отдела управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Анастасия Залевская объяснила, как обеспечивается баланс прав пользователей и владельцев цифровых платформ.

На встрече присутствовали студенты РАНХиГС, которых также заинтересовало выступление руководителя проекта «Рутокен База» Андрея Игнатова, который познакомил слушателей с ключевыми факторами успеха при запуске цифрового стартапа в России.

А учредитель компании Вазген Кукаянцев, взаимодействующий с крупнейшими маркетплейсами России, подсветил все тонкости работы с этими площадками и отметил, какие вопросы требуют большего регулирования со стороны законодательства в этой сфере.

Встреча получилась очень насыщенной, участникам удалось осветить тему цифровизации со стороны законодательства, потребителя и бизнес сообщества.

 

УФНС России по Липецкой области

Также вам может быть интересно:



Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.