Большое путешествие малых городов в Елец на V Фестиваль малых туристских городов

03.07.2019, 17:05

Три дня в городе Ельце проходил юбилейный фестиваль – событие, объединяющее малые города России в сохранении великой истории страны и своей малой Родины. Главной идеей фестиваля, который переезжает каждый год в один из городов, входящих в содружество, является стремление сохранить культурно-историческое наследие своих мест и показать величие своего исторического пути туристам. Проводится фестиваль по инициативе Ассоциации при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, в этом году также поддержан Администрацией Липецкой области и городского округа город Елец.

Четырнадцать малых древних городов- Азов, Боровск, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Таруса, Тобольск, Углич, Соликамск, Гаврилов-Посад — четырнадцать судеб государства Российского. Здесь бережно сохраняются приметы тысячелетнего пути России: трагизм междоусобных войн и Смутного времени, взлеты архитектурного искусства, неповторимая атмосфера купеческого города XIX века с уютными, тихими улочками и неторопливым укладом жизни.

Темой фестиваля, прошедшего в этом году, стала «Великая история в малых городах». А отправной точкой знакомства делегаций и зрителей с историей принимающего города — театрализованная творческая программа «Елец! Кружева истории». Старинный промысел лег в основу рассказа о девятисотлетнем служении города своей стране. В его истории «вся соль и правда земли русской» от Тамерлана до Гудериана и дальше в современность. В канву рассказа вплелись и войны, и культурные достижения, и промыслы, и великие люди, прославившие свой город. Реконструкторов в костюмах ратников смутных времен, сменяли девушки и юноши в славянских одеждах, гусары, купцы и купчихи, гимназистки и мажоретки. За полчаса, как в машине времени, спрессовано промелькнули самые яркие и значимые символы достойно прожитого исторического пути.

С Красной площади стартовало многоцветье костюмированного шествия городов (одного из обязательных элементов фестиваля, где бы он ни происходил) с творческими коллективами, представлявшими свою часть российской истории. В Азове останавливались персидские караваны и обороняли город- крепость казаки. В Боровске собирали войско для спасения России в смутное время. Гороховец, как пограничный город, охранял Русь с востока и упомянут в летописи 13 века как «град Святой Богородицы». Елабуга — одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей. Каргополь на стороне Новгорода участвовал в борьбе с Москвой за северные земли и доблестно сражался в Куликовской битве. Через Кунгур проходил великий чайный путь. Город Мышкин — известный туристический маршрут, имеет комплекс музеев, включающий музей мыши — символа города. Соликамск сохранил уникальную архитектуру 16 века. На территории Суздаля имеются архитектурные ансамбли, признанные всемирным наследием (список ЮНЕСКО). Таруса имеет статус природно-архитектурного заповедника, в ней собиралась рать под знамена Дмитрия Донского. Тобольск был основан как центр освоения Сибири. Углич основан в 937 году на Волге, город «Золотого кольца», знаменит часами, сырами, музеями. Гаврилов Посад — родина владимирского тяжеловоза, сохранил знаменитые кузнецкие промыслы. Все они берегут и гордятся своими народными ремеслами и промыслами и достижениями. Более четырех десятков мастер-классов провели мастера всех участников Ассоциации на основной площадке фестиваля – посольском дворе, расположившемся на площади Ленина в 14 шатрах, презентовавших города. А всего около полутора тысяч артистов, аниматоров, мастеров было задействовано на пяти фестивальных площадках. Изюминкой презентаций стал «гастрономический короб» Ельца, представивший во вкусе и цвете любимые блюда знаменитых земляков. В основу этой гастрономической истории легла большая предварительная работа елецкого краеведческого музея. Одни имена и названия чего стоят: любимый И.А.Буниным «вареный рубец с жареным луком, маринады, белый и красный квас- крепкий и сладкий — пресладкий...». И с гусарским размахом «поросята «по — царски», щуки, фаршированные окуньками, утки с яблоками и черносливом под сладким соусом, рябчики и куропатки, парфе ананасно-ягодное, фрукты, ликеры, прохладительные напитки пивоваренного завода «Елецкая Бовария» господина Кронберга».

Здесь же на площади состоялось торжественное открытие фестиваля и творческие выступления представителей городов АМТГ. Главным рефреном выступлений именитых гостей фестиваля стали слова о малых городах как о местах силы России.

Юрий Николаевич Таран (Заместитель главы администрации Липецкой области) отметил: «Вся Липецкая область участвует в Фестивале. Мы гордимся Ельцом. Фестиваль доказывает, что Россия — это прежде всего малые города, это не только мегаполисы. Этим фестивалем мы заглядываем в будущее»

Анатолий Геннадьевич Курицин (Президент АМТГ, Глава Угличского муниципального района): «Сегодня малый город – это сердце, это история нашего Российского государства. Гордитесь и любите свой прекрасный город!»

Сергей Алексеевич Панов (Глава городского округа города Елец):

«Благодарю Ассоциацию за предоставленное право проведения пятого фестиваля малых городов. Мы гордимся своей великой историей, людьми, которые строили наш город и не раз восстанавливали его. Наша задача все это сохранить для наших детей и гостей. Пусть этот фестиваль вдохновляет и нужно помнить, что мы счастливые люди – мы живем в малых городах».

Такая же гордость и любовь к великой истории звучала в отзывах делегаций городов, членов Ассоциации:

«Ольга Сайкова, Боровск. Организация V Фестиваля малых туристских городов России прошла на высшем уровне. Творческие презентации и концертные номера представителей городов АМТГ поразили своим профессионализмом.

Делегация города Тобольска благодарит за тёплый приём организаторов фестиваля. Неизгладимые впечатление произвели экскурсии, театрализованные представления, посещение монастыря, потрясающее зрелище — Опера «Легенда о Граде Ельце»!

Делегация города Елабуги Республика Татарстан выражает слова признательности и благодарности организаторам V фестиваля малых туристских городов России! Все проведено на самом высоком уровне, и даже погода благоволила этому замечательному событию! Малые города- это хранители истории великой России! Это средоточие широты души, теплоты сердец, любви и добродетели! Храни вас Бог!»

В рамках фестиваля прошли экскурсии, деловая часть программы с обсуждением экономических векторов сохранения культурного наследия и развития туристического потенциала городов. С успехом прошел показ уже широко известной оперы «Легенда о граде Ельце», которая в 2016 году была удостоена премии Правительства Российской Федерации в области культуры.

Последний день фестиваля завершался на площадке городского парка. Участники и гости погрузились в эпоху старинного русского города конца XIX — начала XX вв. На память городу осталась аллея малых городов с коваными символами каждого члена АМТГ. На церемонии закрытия символ фестиваля был передан городу Азову.

Также вам может быть интересно:



Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.